11月1日,中共西安市委、西安市人民政府印发《关于办好第十四届全运会加强城市规划建设管理加快国家中心城市建设步伐的实施意见》。

 

2015年12月20日至21日

 

2017年9月8日

 

2021年

中央城市工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并作重要讲话。提出了“一个尊重、五个统筹”的新理念,为城市发展指明了方向。

 

时任陕西省省长胡和平在天津正式接过全运会会旗,第十四届全运会将于2021年在西安举办。

 

第十四届全国运动会将在西安举办,这是国家赋予西安的责任和使命。为全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,凝心聚力办好全运会,加快国家中心城市建设步伐。

 
 

2015年12月29日

     

2018年2月9日

国务院办公厅同意陕西省承办2021年第十四届全运会。

 

 

 

国家发改委、住建部下发了《关中平原城市群发展规划》,西安成为全国第九个正式获批建设的国家中心城市。

新时代新作为!西安,迎来了追赶超越、加速发展的重大政策和机遇叠加期!抓住难得的战略机遇,全市上下凝心聚力,攻坚克难,全面加强城市规划建设管理,全面提升城市品质内涵,全面提升城市文明形象,举全市之力办好全运会,加快建设国家中心城市。

 

把全运会办成一届精彩、非凡、卓越的体育盛会、惠民盛会和文化盛会
  通过承办全运会,全面增强城市承载能力,实现城市生态环境有效改善,城市品质更加优良,公共服务保障能力持续增强,历史文化魅力更加突出,城市生活更加美好。把全运会办成一届精彩、非凡、卓越的体育盛会、惠民盛会和文化盛会。
  同时,以承办全运会为契机,加快西安国家中心城市建设步伐,大幅提高西安城市首位度和美誉度,进一步彰显西安区域经济中枢、交通信息枢纽、科教文化中心地位,更加凸显对关中平原城市群辐射带动作用,提升西安在全国发展大局中的战略地位,以及参与国际分工与合作的竞争力和影响力。

 
 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,精准把握城市工作“一个尊重、五个统筹”内涵,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,全面落实新发展理念,紧紧抓住承办全运会重大机遇,对标国家中心城市战略定位和发展目标,聚焦人民日益增长的美好生活需要,进一步统筹城市规划建设管理工作,扎实推进城市修复生态、修补功能,提升城市品质,展示西安良好形象,不断增强市民的幸福感和获得感,以世界眼光、国际标准、西安特色加快建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市。

 
 

坚持以人为本

始终坚持以人民为中心的发展理念,将群众是否满意作为重要评判标准,不断提高城市管理服务水平,提升全民素质,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

坚持品质至上

树立精品意识,发扬工匠精神、下足绣花功夫,在规划建设、管理服务上精益求精、追求卓越,不断提高城市品质。

坚持国际标准

以世界眼光和建设国际化大都市的要求,制定一流的规划、建设、管理等行业标准,推进“一带一路”综合改革开放试验区建设,不断提高城市国际竞争力。

坚持规划引领

对标国家中心城市战略定位,根据资源环境承载能力、现有基础和发展潜力,做好国土空间规划顶层设计,加快完善支撑国家中心城市建设规划体系, 增强规划的系统性、超前性、统一性、科学性和权威性。

坚持西安特色

发挥西安深厚历史文化核心优势,找准历史和现实结合点,传承创新,在国家中心城市建设和全运会服务保障中展示西安历史文化名城独特魅力。

坚持问题导向

对标建设国家中心城市目标,紧盯矛盾问题,集中精力抓重点、补短板、强弱项、挖潜力、增后劲。

坚持文保优先

牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,正确处理文物保护与经济建设、文物利用的关系,划定文物保护利用红线和底线,强化文物保护规划刚性管控,保护历史文化遗产和城市传统风貌,守好中华民族历史文化根脉。

坚持绿色发展

牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,科学把握发展底线,优化生态空间开发格局,加快生产体系、生活模式、生态环境绿色化转型,打好污染防治攻坚战,提高城市可持续发展能力。

坚持责权统一

坚持全市统筹、重心下移、事权下放,形成“职能明确、责权对等、分工合理、执行顺畅、监督有力” 的工作格局。

 
 

优化审批手续

深化“最多跑一次”数字化转型,大力推进“一扇门”“一张网”“一次办”,打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优的“四最”西安品牌。
  积极推进土地供给侧改革,严管土地一级市场,加大历史遗留问题和批而未供、闲置土地清理处置力度,同步构建低效用地腾退机制,腾出土地优先保障全运会重点项目和城市基础设施、公益设施建设。
  住建、资源规划、城管等部门要集中研究解决建设项目审查、审批等重难点问题,开通重点建设项目绿色通道,对民生工程、公共服务配套工程、重点产业项目等推行承诺制审批模式,只要申请人按要求做出书面承诺,审批部门按照容缺方式给予办理。

理顺权责关系

推进城市规划建设管理重心下移,规划研究、规划编制以及重大基础设施、重要节点建设项目规划方案审批由市级办理,其他事项一律下放区县办理。
  建设工程竣工验收备案、消防验收备案等事项下放城六区和开发区办理。
  完善区县、街办城市治理体系,落实属地管理责任,把中小型工程建设项目、各类维护养护工作交由区县、街办实施。

统筹财力保障

立足实用、控制规模,从严控制财政资金支出。
  积极运用市场化手段,统筹使用项目资金, 提高资金使用效率。
  各责任单位要成立工作专班,建立专家服务团队,综合研判、严格把关。
  市财政局、市住建局要制定资金奖励办法,每年列支专项资金,对各区县、开发区迎全运基础设施建设项目给予奖励补助。

加强组织领导

建立健全“市级抓统筹、部门抓实施、区县抓作战”工作体系。
  各级党委、政府要认真履行主体责任,定期研究解决城市规划建设管理中的重大问题。
  各部门要紧盯时间节点, 坚持周调度、月督导,确保按时完成任务。
  各区县、开发区要成立主要领导牵头、专人负责的工作专班,全力推进整治提升项目。
  街道(镇)、社区(村)党组织要以建设服务型党组织为抓手,贴近群众、团结群众、引导群众,多为群众办实事好事,教育引导群众共创美好环境、共享幸福生活。

加强督导考核

市级包抓领导和各职能部门要加强对重点项目督导巡查,协调解决项目推进中的问题和困难。
  把城市规划建设管理纳入年度目标考核,适时组织开展各区县、开发区交叉互评,将考核结果作为对单位和领导干部绩效考核的重要依据。
  对工作成效突出的单位和个人予以表彰奖励,对履职不力、造成一定影响的单位和个人,依法依规追责问责。

 
 
全运会会徽

第十四届全运会会徽

第十四届全国运动会会徽取象传统礼天玉璧。玉为自然之精华,玉璧为致敬上天礼器。寓意全国人民以最好的精神面貌庆祝第一个百年梦想的实现和第二个百年梦想的到来。

会徽设计方案主要由中心部分、环形部分、主体色彩三方面构成。虚实相间,动静结合。

中心部分为宝塔山、延河水和五孔窑洞,它们是中国革命的灯塔。表达全国人民在中国共产党领导下迎接中华民族伟大复兴道路任何挑战的坚强意志。

环形部分将玉璧纹饰幻化成田径、球类、游泳三个运动项目人形,体现全民全运的理念,展示全国人民万众一心、团结向上、奋力拼搏、逐梦圆梦,为中华民族伟大复兴不懈奋斗的精神风貌。

会徽以黄、绿、蓝、紫、红为主色调,其中黄色象征黄土高原,红色象征革命圣地,绿色象征生态文明,蓝色象征现代科技,紫色象征文化魅力,呈现中华民族伟大复兴的深厚历史渊源和广泛现实基础。

全运会会徽

第十四届全运会吉祥物

吉祥物设计方案是以陕西秦岭独有的四个国宝级动物“朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴”为创意原型,设计了一组幸福快乐、充满活力、精神焕发、积极向上的运动吉祥物形象。

朱鹮“朱朱”,手举火炬,展翅飞跑;大熊猫“熊熊”,张开双臂,热情奔放;羚牛“羚羚”,健壮憨萌,阔步向前;金丝猴“金金”,聪明智慧、灵动可爱。身着“富裕黄”、“圣地红”、“梦想蓝”、“生态绿”运动装的吉祥物组合,分别寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。

“秦岭四宝”正以昂扬的斗志,不忘初心、团结一致,奔跑在建设体育强国、实现全面小康、构筑中华民族伟大复兴中国梦的道路上。

场馆概览

  新闻中心


国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved