城市交通为什么会乱会拥堵?市交警支队支队长刘军分析说,很多情况都是由于交通陋习造成的,机动车不礼让行人便是其中之一。​从法规上来说,行人走斑马线有足够的通行权,机动车就应该减速停车让行,但从目前情况来看很少有驾驶员能做到。日常出行中,我们常见的行人、电动车不靠右走,甚至逆行,其实是因为他们正常的通行权没有得到保障。由此不但加剧了秩序的混乱,造成通行受阻,而且存在很大的安全隐患。
      对于不少驾驶员潜意识存在的车让人会浪费行车时间的误区,刘军解释说,机动车在停车礼让行人时,前方的道路才会空出来,

等到行人通过 机动车再次启动,通行会更顺畅。“车让人”传递的是一种文明出行的意识,当大家都能自觉遵守交通法规,维护交通秩序时,整个交通环境才会得到彻底改善。届时,所有交通参与者花费在道路上的时间才会缩短。

 

●  当人行横道显示为绿灯时,如有行人通过,可通行的车辆必须在人行道后等候,压线行为也会被视为“未按规定让行”

●  电子警察抓拍的原理是在人行道距离交叉车道左右各约半根车道的区域内,划定一个虚拟框,行人在这个框内,被认为处于危险距离,如机动车不避让行人驶过停车线,将会被抓拍。

      

公交推出“5321”礼让标准

5路公交启动车让人活动 公交线路沿途设立暗点

交警为“车让人”引导培训

临潼启动 “车让人”活动

广大驾驶员和市民朋友们:
      西安是全国文明城市、国际旅游城市。文明交通彰显城市形象、关乎宜居环境、体现市民素质。当前,西安正奋力追赶超越,“聚焦‘三六九’、振兴大西安”,加快建设国家中心城市和国际化大都市,更加需要全体市民积极参与,共同营造和谐文明的交通环境、城市环境、人文环境。
      为推动文明交通先行、道路安全畅行、人车和谐出行,让城市更有温度、更有情怀、更有爱心,市文明办、市公安局交警支队决定,从即日起在全市大力推行文明交通“车让人”行动,并向广大驾驶员和市民朋友们发出如下倡议:
      一、斑马线有人:我停车。当您驾车遇行人正在通过前方斑马线时,请提前减速,依次在斑马线前停车让行,不鸣喇叭催促行人、不争道抢行。
      二、斑马线无人:我慢行。当您驾车遇前方斑马线无行人行走时,也请提前减速,低速通过斑马线,随时做好停车让行准备。
      三、无信号路口:主动让。当您驾车行经没有交通信号指示灯的交叉路口,遇有行人正在横过道路时,请您主动减速、礼让行人安全通过。
      四、“车让人”:我示范。广大公交车驾驶员、出租汽车驾驶员、各级文明单位员工驾驶员、各类公用车和专业车驾驶员、党政机关干部驾驶员要主动做“车让人”行动的宣传员,当好“车让人”行动的示范员,通过自己的行动,去影响、带动身边的人自觉践行“车让人”文明行动。
      五、“车让人”:我点赞。行人通过路口或者横过道路,要走斑马线,自觉做到红灯停、绿灯行,不闯红灯、不抢行。遇到礼让行人的机动车辆时,要礼貌回应,为文明行为点赞。
      广大驾驶员和市民朋友们,文明交通一小步、社会进步一大步。让我们积极行动起来,从现在做起、从自我做起,使“人怕车”变成过去、“车让人”成为风景,让出秩序、让出安全、让出温情,用交通文明引领城市文明,以实际行动为大西安大发展贡献力量!

 

斑马线前礼让行人公交先行

文明交通车让人 尚德新城我带头

 




国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved