城市交通为什么会乱会拥堵?市交警支队支队长刘军分析说,很多情况都是由于交通陋习造成的,机动车不礼让行人便是其中之一。​从法规上来说,行人走斑马线有足够的通行权,机动车就应该减速停车让行,但从目前情况来看很少有驾驶员能做到。日常出行中,我们常见的行人、电动车不靠右走,甚至逆行,其实是因为他们正常的通行权没有得到保障。由此不但加剧了秩序的混乱,造成通行受阻,而且存在很大的安全隐患。
      对于不少驾驶员潜意识存在的车让人会浪费行车时间的误区,刘军解释说,机动车在停车礼让行人时,前方的道路才会空出来,

等到行人通过 机动车再次启动,通行会更顺畅。“车让人”传递的是一种文明出行的意识,当大家都能自觉遵守交通法规,维护交通秩序时,整个交通环境才会得到彻底改善。届时,所有交通参与者花费在道路上的时间才会缩短。

 

 

●  当人行横道显示为绿灯时,如有行人通过,可通行的车辆必须在人行道后等候,压线行为也会被视为“未按规定让行”

●  电子警察抓拍的原理是在人行道距离交叉车道左右各约半根车道的区域内,划定一个虚拟框,行人在这个框内,被认为处于危险距离,如机动车不避让行人驶过停车线,将会被抓拍。

      

         
情况 1:机动车行经人行横道   情况 2:机动车遇行人正在通过人行横道   情况 3:机动车、非机动车混行
   
         
情况 4:无交通信号或斑马线
情况 5:道路中央有绿化隔离带
情况 6:交叉路口右转车辆
  情况 7:交叉路口左转车辆    
     

 

事业单位等人员“车不让人”将加罚

驾考:“车不让人”将判定不合格

公交推出“5321”礼让标准

5路公交启动车让人活动 公交线路沿途设立暗点

交警为“车让人”引导培训

临潼启动 “车让人”活动

65.92%网友认为“车让人”有效果

“车让人”让出文明新风尚

西安多位知名人士为好车主点赞

退休老人投稿点赞西安“车让人”

 

 

“车让人” 让大西安更文明

落实“车让人”需要法治组合拳

要“车让人”,不要“中国式过马路”

“车让人”是守法更是尚德

 

      陕西省社会科学院文化专家王晓勇:“西安的车让人制度看起来是偶然的,其实它有它的历史必然性。西安市是一个十三朝古都,尤其到了唐朝的时候西安是一个国际化的大都市,人口过百万,交通状况肯定是非常复杂,容易出现一些问题。这个时候就制定了一个非常先进的交通规则,为其他城市甚至是其他各国起到了一个示范作用的法律仪制令。”
      刻有《仪制令》的石碑,就在咱陕西省略阳县灵崖寺,上面明确记载着礼让规范。为了保证《仪制令》的实施,还有专门的规定,在《唐律疏议》中记有:长安城各街道中,若在行人多的地方驾驶马车,伤到行人的,用竹板或荆条鞭打50下,按照杀人致伤之罪减一等量刑处罚。
      市民:“鞭刑50下哦,以前看电视剧的话,鞭刑20下就能把人打到半死,50下应该很严了。”
陕西省社会科学院文化专家王晓勇:“鞭刑其实没有把人打死的可能,古代的鞭刑跟杖刑不一样,杖刑是拿木板打人,很重的,打20下人就受不了了。但鞭刑用的是藤条,所以藤条打人,就相当于拿树枝抽人一样,但是鞭刑依然是很难受的,最后人依然是皮开肉绽。”
      市民:“打50下真的是太严格了,我估计以前都没有敢不让人吧。”
      这位市民算是说对了,在唐代还真没人敢不礼让行人,大家都秩序井然,甚至井然到不需要交警这个行业!这不仅是因为古代的法制严苛,动不动都是皮肉之苦,还因为……
      陕西省社会科学院文化专家王晓勇:“古代老百姓受到儒家文化的熏陶,都养成了自律的习惯,遵守交规,礼让他人,这是天经地义的,生活在这样一个崇尚礼让的环境中,他们不觉得自己有什么吃亏的,他们觉得讲究礼让才是君子之道。”

      斑马线前礼让行人,是文明行车的基本常识,但在行车中,也有不少司机表示,有的时候会看到一些行人在过马路之时,经常三三两两,慢慢通过,让礼让的司机也很无奈。我们常讲礼尚往来,实际上,司机礼让行人,是行礼在先,而作为行人的我们,如果不以守规的形式去还礼,那就有损文明,不妨置换一下角色,你当司机,他当行人,也就不难理解到司机的苦衷。“车让人”是城市交通文明的一种体现,而作为行人,也应快速通过斑马线,这样做是对礼让的驾驶员最好的感谢。文明西安,必须要摈弃以下几种不文明行为。
      不文明行为一:闯信号灯
      不文明行为二:斜穿路口
      不文明行为三:行人、非机动车横穿马路
      不文明行为四:过马路时做与之无关的事情
      不文明行为五:越过停止线等待信号灯
      不文明行为六:抢信号灯

广大驾驶员和市民朋友们:
      西安是全国文明城市、国际旅游城市。文明交通彰显城市形象、关乎宜居环境、体现市民素质。当前,西安正奋力追赶超越,“聚焦‘三六九’、振兴大西安”,加快建设国家中心城市和国际化大都市,更加需要全体市民积极参与,共同营造和谐文明的交通环境、城市环境、人文环境。
      为推动文明交通先行、道路安全畅行、人车和谐出行,让城市更有温度、更有情怀、更有爱心,市文明办、市公安局交警支队决定,从即日起在全市大力推行文明交通“车让人”行动,并向广大驾驶员和市民朋友们发出如下倡议:
      一、斑马线有人:我停车。当您驾车遇行人正在通过前方斑马线时,请提前减速,依次在斑马线前停车让行,不鸣喇叭催促行人、不争道抢行。
      二、斑马线无人:我慢行。当您驾车遇前方斑马线无行人行走时,也请提前减速,低速通过斑马线,随时做好停车让行准备。
      三、无信号路口:主动让。当您驾车行经没有交通信号指示灯的交叉路口,遇有行人正在横过道路时,请您主动减速、礼让行人安全通过。
      四、“车让人”:我示范。广大公交车驾驶员、出租汽车驾驶员、各级文明单位员工驾驶员、各类公用车和专业车驾驶员、党政机关干部驾驶员要主动做“车让人”行动的宣传员,当好“车让人”行动的示范员,通过自己的行动,去影响、带动身边的人自觉践行“车让人”文明行动。
      五、“车让人”:我点赞。行人通过路口或者横过道路,要走斑马线,自觉做到红灯停、绿灯行,不闯红灯、不抢行。遇到礼让行人的机动车辆时,要礼貌回应,为文明行为点赞。
      广大驾驶员和市民朋友们,文明交通一小步、社会进步一大步。让我们积极行动起来,从现在做起、从自我做起,使“人怕车”变成过去、“车让人”成为风景,让出秩序、让出安全、让出温情,用交通文明引领城市文明,以实际行动为大西安大发展贡献力量!

 

文明”车让人“方便你我他

文明交通车让人 尚德新城我带头

斑马线前礼让行人公交先行

文明交通车让人 尚德新城我带头

 




国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved